首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 首图 > 正文

济南R1线第一站内景露脸 “鱼腹”内都有啥

2017-12-02 15:59 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2日,在海棠路与芙蓉路交叉口以南的R1线前大彦站,封顶作业施工完成后开始进入站内装饰和配套设施安装阶段。

   

   

  2日,在海棠路与芙蓉路交叉口以南的R1线前大彦站,封顶作业施工完成后开始进入站内装饰和配套设施安装阶段。

   

  从高空俯瞰,前大彦站为岛式鱼腹车站,屋顶两侧为金属屋面,采用的铝镁锰板材质,屋顶的天窗采用带有雕刻花纹的有色中空三层玻璃,透光率达到60%,每块玻璃长2.4m,宽1m。同时,在长约120米的屋顶安装了太阳能光伏板,为站内照明等提供电力。

   

  沿着施工楼梯进入站内,整个车站的站内景观初步显现。地上一层为变电所,外墙采用干挂灰色花岗岩石材装饰,如同鱼鳞一般层层叠加,更加迎合“鱼腹车站”的主题。

   

   

  地上二层主要承担安检、买票、进站的功能,地面已经铺设上坚固耐磨的天然花岗石,辅助以优质的瓷质地砖,使整个地铁站地面洁净无痕,在二层多个进出口均已经悬挂上出口、售票、检票、进站的指示标志。

   

   

   

   

   

  三层是站台候车区,与二层之间设置了南北两个上下楼梯,安装了三部自动扶梯,站内还设置一部垂直升降电梯,满足不同乘客的通行方便。进入三层站台,两侧铁轨已经铺设完成,东西两侧窗户为全玻璃百叶窗, 最大程度提升了车站的采光和通风,远远望去如同“时光列车”一般。

   

   

   

  车站共设两个出入口,分别设置在海棠路东西两侧,为过街天桥式步行通道,目前进入主体浇筑阶段。前大彦站从2015年7月16日开工建设,是济南第一个开工建设的轨道交通车站,也是整个高架段的标准车站。明年上半年装饰完工,济南人期盼了20多年的地铁梦也终于照进了现实。 


初审编辑:范金鑫 二审编辑:编辑值班
分享到:
./W020171202577053561646.png