首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 首图 > 正文

青岛“最美地铁线”11号线试运行

2018-01-02 09:18 来源:青岛财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年12月31日,青岛地铁11号线全线空载试运行,从起点崂山区苗岭路站到终点即墨鳌山湾站,仅需不到1小时,最高时速120公里。空载试运行3个月后,初步预计2018年4月将全线开通。

  2017年12月31日,青岛地铁11号线全线空载试运行,从起点崂山区苗岭路站到终点即墨鳌山湾站,仅需不到1小时,最高时速120公里。空载试运行3个月后,初步预计2018年4月将全线开通。

  11号线 

  连接蓝谷核心区和青岛市区

  在地铁11号线蓝色硅谷站现场,据青岛蓝谷城际轨道交通有限公司副总工程师张庆利介绍,青岛地铁11号线全长58.35公里,共22个车站,4座地下站、18座高架站,其中换乘车站6座。此外,设海洋大学停车场一座,位于海洋大学站西侧,设大田路车辆综合基地一座,位于大田路站东侧。

车厢座位更多

  地铁11号线进入空载试运行阶段。盛军 摄 

  “地铁11号线是一条风景线、是一条科技线。”据张庆利介绍,和此前已经通车运营的3号线、2号线两条市区地铁线有所不同,11号线以高架敷设为主,连接蓝谷核心区和青岛市区。同时,它还能串连起蓝谷、山东大学、海洋大学、青岛科大等科技基地、学术中心,可谓文化科技范儿十足。因其能够观海看山,一路 “上天入地”起伏不定,被广大网友誉为“最美地铁线”。

  车辆最高设计时速120公里

  据了解,11号线是青岛东岸城区东部的一条南北向轨道交通快线,起点为崂山区苗岭路站、经会展中心站、青岛二中站、青岛科大站、张村站、枯桃站、海洋大学站、世博园站、北宅站、北九水站、庙石站、浦里站、鳌山卫站、山东大学站、蓝色硅谷站、水泊站、博览中心站、温泉东站、皋虞站、臧村站、钱谷山站、到达终点鳌山湾站。

地铁11号线进入空载试运行阶段。盛军 摄02

  地铁11号线进入空载试运行阶段。盛军 摄 

  青岛地铁集团运营分公司新线部经理赵宏宇告诉记者,11号线全线共配备40列车,车辆最高设计时速120公里,堪称国内之最,最大载客量约为1200人,列车运行后不到一个小时即可跑完全程。蓝谷核心区居民前往青岛火车站、机场等主要交通枢纽以及青岛主城区等处仅半小时,为黄岛、崂山、即墨、蓝谷核心区之间的客流提供快速途经东岸城区中心的通道。

  分四阶段进行“跑车”试验

  “为保障11号线试运行顺利进行,3个月的空载试运行过程将分四个阶段进行,列车数逐步由8列增加到16列,行车间隔由19分钟逐步压缩到7分45秒,达到开通要求。”据赵宏宇透露,初步预计2018年4月将全线开通。

地铁11号线进入空载试运行阶段。盛军 摄04

  地铁11号线进入空载试运行阶段。盛军 摄 

  作为青岛首个开工建设的高架线路,11号线自开建以来一直备受关注,建成后将有效缓解青岛蓝谷核心区与中心城区之间日趋紧张的客运压力,为沿线各重点发展区、综合交通枢纽及旅游区之间提供方便快捷的交通服务。

  链接:试运行过程怎么跑?

  11号线试运行分为四个阶段,共计90天。空载试运行是指城市轨道交通工程系统联调结束、冷热滑试验成功并具备开通基本条件后,按照运营模式组织对设备、设施进行试运转、安全测试的不载客的列车运行活动,试运行时间一般不少于3个月。

  1.第一阶段(2017年12月31日—2018年1月19日,共计20天) 属于人机设备磨合阶段,进行8列车跑图测试,主要是设备功能性验证、综合联调测试,通过车辆、信号、供电等设备系统运转,查漏补缺,为后续工作做好扎实的人员、设备保障。

  2.第二阶段(2018年1月20日—1月30日,共计11天) 属于试运行稳健进行阶段,进行13列车跑图测试,最后出段4列车采用自动驾驶模式,其他列车采用人工驾驶模式。随着设备调试的进一步完善,设备性能趋于稳定,增加上线列车数,提高列车运行速度、人员操作水平。

  3.第三阶段(2018年1月31日—2月9日,共计10天) 属于高密度行车阶段,上线16列车,安排列车连发,运行图会有较大的行车间隔。跑图期间,验证设备的可靠性,检验调度、站务、乘务以及设备维修维护人员的实操能力。

  4.第四阶段(2018年2月10日—3月30日,共计49天) 属于模拟试运营阶段,采用试运营期间时刻表组织行车,验证时刻表执行情况,统计各项指标。各项行车相关指标达到试运营评审要求。


初审编辑:范金鑫 二审编辑:李颖
分享到:
头条推荐/热点新闻