首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 2017专题 > 同心共筑强军梦 > 最新动态 > 正文

烟台市与海航共建军民融合创新示范基地首批十个项目入驻

2017-06-29 14:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月28日,烟台市人民政府、海军海空工程学院共建的军民融合创新示范基地正式启用。这是双方贯彻落实军民融合发展战略、推进落实军民融合工作的一项重要举措。

  鲁网烟台6月29日讯(记者 张忠莉 通讯员 刘妙)6月28日,烟台市人民政府、海军海空工程学院共建的军民融合创新示范基地正式启用。这是双方贯彻落实军民融合发展战略、推进落实军民融合工作的一项重要举措。目前,无人智能装备、虚拟仿真教学实验中心等首批10个项目已正式入驻。

  军民融合是站在党和国家发展全局提出的一项国家战略,既是强军之策、又是兴国之举,是统筹经济建设和国防建设的一座“连心桥”、一条“共振带”,是大有可为的“大战略”、“大事业”。烟台市自古就是海防要塞,战略地位极为重要,既是山东半岛国家自主创新示范区的主要发展引擎,又是山东省重要军民融合发展示范市。烟台高新区是国务院批准的国家高新技术产业开发区、全国10家中国亚太经济合作组织科技工业园区之一、全国第一家中俄高新技术产业化合作示范基地,是山东半岛国家自主创新示范区的核心载体之一,在推动军民深度融合、校企地协同创新上具有独特优势,承担重要使命。

 

  去年10月以来,烟台高新区与海航签署合作协议,探索共建军民融合创新示范基地,致力打造集需求对接、技术创新、成果转化、平台建设和人才引育于一体的军民融合高地,取得明显工作成效。此次烟台市与海航共建军民融合创新示范基地,是军地双方落实军民融合发展战略的一项重要成果,目的就是要推动军民科技、人才、资源的有效对接。

  据悉,基地一期工程以无人智能装备、航天航空、高端制造、电子信息为重点,以推进技术攻关和成果转化应用为主要目标,构建集高端人才交流、科技协同创新、人才联合培训培养以及军地联合服务保障于一体的军民融合工作平台。首批入驻的10个项目,包括无人机、无人艇、无人两栖作战平台、无人潜航器、穿戴式外骨骼等五类智能装备的设计研发,航空配套设备、特种型材的研制生产,此外还有一个国家级虚拟仿真教学实验中心,一个信号与信息处理山东省重点实验室。这些项目,是烟台市有关企业与海军航空工程学院在充分对接、详细谋划的基础上确定的,既着眼于海军装备建设需要,又符合烟台市产业发展规划,是有着军地双赢前景的好项目。近期,海军航空大学将在烟台挂牌成立,人才培养和科学研究特色也将更加明显,这为深化军民融合工作带来了诸多机遇。今后,烟台市政府将与海军航空工程学院一道,依托军民融合创新示范基地,发挥各自优势,先行先试,探索走好军地会商、产业共荣、科技互助、设施联建、后期共保的全要素、多领域的军民深度融合发展路子,努力创造军民融合发展的烟台经验、航院经验,更好的为国家战略服务。


初审编辑:张忠莉 二审编辑:编辑值班
分享到:
./W020170629522918611307.jpg