首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 2018专题 > 清明节 > 文明祭祀 > 正文

淄博市民政局:平安清明 文明祭祀

2018-03-30 17:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
28日上午,淄博市政府召开全市2018年清明节部门协调会,安排部署清明节期间文明祭扫有关工作,市政府副秘书长王锡良出席会议并讲话。

  鲁网淄博3月28日讯(记者 齐征 通讯员 常晓琳)28日上午,淄博市政府召开全市2018年清明节部门协调会,安排部署清明节期间文明祭扫有关工作,市政府副秘书长王锡良出席会议并讲话。

  市政府副秘书长王锡良在会上提到,清明节是祭奠祖先、缅怀亲人的传统节日,出行群众多,人流车流量大,是各类交通事故和火灾事故的易发多发期。各有关部门一定要充分认识清明节祭扫工作面临的巨大压力,自觉把思想和行动统一到民政部、省民政厅和市政府关于清明节祭扫工作部署上来,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,扎实做好今年清明节祭扫服务保障工作,努力营造平安、便利、文明、和谐的节日祭扫氛围。

  2018年清明节祭扫工作方案

  为扎实做好2018年清明节期间群众祭扫安全管理和服务保障工作,优化殡葬管理服务,倡导移风易俗,推进殡葬改革,淄博市民政局制定《2018年清明节祭扫工作方案》。方案中提到,3月27日——4月5日期间各区县对集中祭扫点开展安全检查,做好清明节文明安全祭扫保障工作,确保无重大安全事故和群体事件。

  期间,各区县要应用“山东省殡葬信息管理服务平台”办理业务,准确完整填写基本信息,通过信息平台全面公开殡葬服务项目、收费标准、服务内容、服务承诺、服务监督、服务规范和惠民政策等群众关心的服务信息,推进服务规范透明。

  倡导祭扫新理念,文明生态祭扫

  一直以来,市民政局大力倡导社区公祭、鲜花祭扫、网上祭英烈、家庭追思会、种植纪念树、“时空信箱”、“思念墙”等方式祭祀先人,自觉摒弃不文明的祭扫方式。不在路边、广场、学校、小区、树林、草坪等公共场所烧纸钱、化冥物,不在林区、景区等禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮,把实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来。

  设置清明节祭扫观察点

  今年,为建立和完善清明节工作长效机制,市民政局将在全市殡葬服务单位中设置清明节祭扫工作观察点。观察点将负责全面观察掌握群众祭扫活动方式、集中祭扫时段人员、车辆规模、部门职责分工及协调配合情况、社会公众和媒体对文明生态祭扫的关注度。要求个观察点备有清明节应急预案、处置方案。并安排两名以上观察员,按照观察内容做好相关记录、数据统计,并按时上报。

  同时,市民政局建议广大市民朋友科学合理安排祭祀时间,避开高峰日,错峰祭扫,保证祭扫活动有序安全进行;自觉维护祭扫场所公共秩序,在公墓祭扫时听从民政、公安、林业等管理部门安排,增强安全意识,严防森林火灾和伤亡事故的发生。提倡乘坐公交车辆出行,自觉遵守交通秩序,服从交通指挥,共度平安清明。


初审编辑:王丽雪 二审编辑:编辑值班
分享到: