首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

【艾德莱斯炫昆仑】艾德莱斯手提包炫动昆仑山下时尚

2015-07-14 16:51 来源:天山网 大字体 小字体 扫码带走
打印
花卉、枝叶、巴旦杏、苹果、梨、木梳、流苏、耳坠、宝石……这些纯天然的图案,在聪慧的昆仑山下的人们创作下瞬间富有活力。传统手工艺人将这些图案运用到丝绸上,通过煮茧、抽丝、扎染、手工织绸等工序,织成一块块质地柔软、轻盈飘逸的艾德莱斯绸。

 

  天山网讯(记者卢婧冉摄影报道)花卉、枝叶、巴旦杏、苹果、梨、木梳、流苏、耳坠、宝石……这些纯天然的图案,在聪慧的昆仑山下的人们创作下瞬间富有活力。传统手工艺人将这些图案运用到丝绸上,通过煮茧、抽丝、扎染、手工织绸等工序,织成一块块质地柔软、轻盈飘逸的艾德莱斯绸。

  当传统的艾德莱斯花纹再一次被改良呈现在全新的工艺品上,年轻的设计师们将传统与现代上演着一次又一次的碰撞,当一顶汲取古老文化和现代元素“营养”的艾德莱斯手提包出现在淘宝众筹平台(艾德莱斯创意产品众筹地址:

  http://hi.taobao.com/market/hi/aidelaisi.php?qq-pf-to=pcqq.group),怎么能不被这艺术创作的本身所惊艳。

   

  艾德莱斯传统手工艺第五代传承人艾麦尔·艾力

  让艾德莱斯纹样时尚化

  从小热爱绘画,新疆民族文化浓郁纯正,从小受民族文化熏陶,对艾德莱斯纹样和色彩有着特别的喜爱,秉着让家乡文化和民族纹样让更多人认识的目的,年轻设计师常岩大胆尝试,设计出艾德莱斯手提包。

  这款独具民族特色的手提包,作为艾德莱斯的故乡——和田吉亚乡的代言产品,不但在面料的纹样上加入了现代元素设计,将国际流行的纹样相互融合,还在色彩上选择了黑、白两色,使其呈现出古朴、简单、时尚的特点,向众多网友展现着一个民族文化的精髓。

  艾德莱斯手提包自众筹上线以来受到全国各地众多网友的关注,网友都以自己的实际行动参与到众筹活动中,或点赞支持,或直接参与众筹,此款创意产品众筹所获资金都将用于和田市吉亚乡搭建艾德莱斯创意就业工场。

  网友“时间的记忆”从艾德莱斯微信快闪活动就关注到了这款包包,“我是外地的新疆人,之前一直有关注过艾德莱斯产品,从参加完‘爱我你就抱抱我’微信快闪活动后,就日思夜想着这款手提包,终于被我盼来了!在保持原有艾德莱斯美的基础上又大胆的创新,让更多人都能接受和喜爱,周围的同事和我一样都喜欢上了它。”

  创意产品不光赢得众多网友的青睐,同时也激发了当地居民的创意妙想。位于和田市肖尔巴格乡,和田巴哈尔古丽编织艾德莱斯有限责任公司董事长巴哈尔古丽•哈斯木也是创新的能手,当她把自己设计的艾德莱斯首饰展现在大家眼前时,立刻吸引了周围村民的眼球,个个称赞叫好。“使用传统艾德莱斯绸为材料让我很兴奋,再把它们延伸到各种产品类别上,从而将艾德莱斯设计重新演绎为新事物。像艾德莱斯手提包,就是在对原有的花纹样式中加以创新,才会被更多人所认知。”巴哈尔古丽•哈斯木认为,这种“艺”与“实”的结合方式是艾德莱斯创新的关键所在。

  让艾德莱斯创意更多元化

  走进和田市吉亚利人艾德莱斯手工丝绸厂——艾德莱斯的故乡,在这里几乎每天都会迎来国内外各地的游客,购买和了解传统艾德莱斯的制作过程,在这里还有最具经验的艾德莱斯手工艺传承人们。

  “未到上海之前,单纯的认为艾德莱斯就是只能作为衣服的布料,从未想过可以用于制作其他产品,更没有想过原来还可以改变它的花纹、纹样,当我带着一辈子纺织艾德莱斯的丰富经验去到上海,让大城市的人们也见识到我们传承千年的技艺,上海之行带给我很多新奇和触动,对于艾德莱斯,我突然有了一些新的想法和考虑,它真的可以走得更远、发展的更好。对于创作新的图案给了我更多的启示,我们只有让艾德莱斯的创意变得更多元化才能让这传统文化更好的传承下去。等艾德莱斯创意工场建起来,会有更多的人因此爱上艾德莱斯。” 艾德莱斯传统手工艺第五代传承人,艾麦尔·艾力感慨着。

  32岁的布麦热姆在和田市经营着一家规模不小服装加工厂,她和众多网友一样关心着创意产品网络众筹,关心着艾德莱斯创意工厂,关心着艾德莱斯如何走向时尚尖端。

  在“艾德莱斯炫昆仑·名师培训”走进和田时,她放下手头的工作,专程赶到和田市职业技术高中旁听了诸位设计师的课程。课堂中最吸引布麦热姆的是设计师们如何用艾德莱斯绸诠释时装。

  布麦热姆意识到只有让艾德莱斯创意更多元化,才能把艾德莱斯文化覆盖到更远的地方。

  让伴随着艾德莱斯发展的当地居民成为传统与时尚的代言人,让聪慧的昆仑山下的人们看到艾德莱斯的未来,为更多当地居民制造创业机会正是淘宝众筹的意义所在,淘宝众筹或许就是艾德莱斯传统与时尚相连的通道。


初审编辑:宋莉 二审编辑:罗燕
分享到: