首页 | 山东 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
鲁网 > 新闻中心 > 国内 > 正文

【网络媒体走转改】震后的芦山白伙村心怀感恩奔小康

2016-09-13 15:27 来源:千龙网 大字体 小字体 扫码带走
打印
只有心怀感恩,才能走得更远。这就是芦山地震劫后余生的龙门乡白伙新村的真实写照。三年前,这里是大地撕裂的原点;三年后,乡间田野整齐的红房子,美丽环保的生态观光园,诉说着这片大地发生的惊人巨变。如果不是村前“白伙村”的标牌,还以为置身于经济发达的小镇。

  千龙网雅安9月12日讯(记者 扆妍妍)只有心怀感恩,才能走得更远。这就是芦山地震劫后余生的龙门乡白伙新村的真实写照。三年前,这里是大地撕裂的原点;三年后,乡间田野整齐的红房子,美丽环保的生态观光园,诉说着这片大地发生的惊人巨变。如果不是村前“白伙村”的标牌,还以为置身于经济发达的小镇。 

   

 白伙新村新风貌。摄影扆妍妍 

  带着探索的心态记者在村中转了一圈,印象最深的就是无处不在的感恩标语。“一方有难,八方支援。白火村能变得这么好,离不开社会各界的支持和关心。”59岁的重建干部王宗元充满感恩地说起这句话。而乡亲们报答恩情的方法也用标语写在了村里最显眼的位置——“不等、不靠、不抱怨、自己的事情自己干”! 

   

  芦山县龙门乡党委书记陈钢接受网络媒体团的采访。摄影扆妍妍 

  为了重建家园,白伙村围绕打造精品旅游古镇的目标,以“乡间田野红房子,旅游线上一明珠”的理念,高标准推进新农村建设,推进城乡住房重建、公共服务重建、基础设施重建、产业重建、生态重建——这“五大重建”从根本上改变了芦山地震灾区的面貌,重建出一个美丽幸福的新家园。

  按照“公司+合作社+农户”合作经营模式,以“流转保底、利润分红”为基本原则,农户把土地流转给合作社,合作社把土地流转给龙头企业,实现产业规模化发展,成立旅游联盟,着力发展乡村旅游。

  心怀感恩,脚踏实地,龙门白伙村正大跨步迈向小康之路。芦山县龙门乡党委书记陈钢告诉记者:“经过三年的努力,地震灾区已经‘浴火重生’,龙门乡要从‘三年基本完成’走向‘五年整体跨越、七年同步小康’。”

   

  位于村口的感恩廊 摄影扆妍妍 

   


初审编辑:宋莉 二审编辑:编辑值班
分享到: